当前位置:首页 >> 政务公开 >> 业务工作
两岸上千信众聚首厦门 共祭保生大帝
发布时间:2017-04-20
 

  新华社厦门4月18日电(记者付敏)18日,2017年第十届海峡两岸(厦门海沧)保生慈济文化旅游节在厦门开幕。来自海峡两岸以及东南亚的上千名信众,齐聚海沧青礁慈济祖宫,共祭保生大帝,共襄民俗盛典。

  据介绍,本届旅游节围绕“两岸融合一家亲·共建共享幸福城”主题,设置了开幕式主体活动与四大版块活动,共21项活动。开幕式主体活动包括两岸宫庙祭祀仪式、第十届保生慈济文化旅游节开幕式及闽南文化喜乐汇。四大版块包括两岸基层对接版块、“共享·传统文化”文化版块、“共筑·幸福生活”民生版块及“共游·人文海沧”旅游版块。

  开幕式上,台湾甲中小学鼓队表演的迎宾打鼓、青礁小学学生合唱的闽南童谣《阮的青礁》、台东少数民族歌舞表演、传统闽南民俗蜈蚣阁的游行等一一上演,表演精彩纷呈,一派热闹景象。

  来自台南慈照宫的信众谢碧珠是第二次到厦门参加祭祀活动,“就像回家,我感到很亲切。”

  谢碧珠说:“两岸一家亲,闽南的传统文化让我们感受到浓浓的乡情。厦门海沧的空气很好,风景也很赞。”

  中国国民党中央评议委员会主席团主席蔡铃兰表示,海沧的保生慈济文化在两岸拥有上千万信众,连接着两岸民众的血脉亲情。

  “保生慈济文化节是一个传承慈济文化的平台,活动增进了两岸民众的亲情友情,搭建了心与心的沟通桥梁。”蔡铃兰说。

  厦门海沧青礁慈济祖宫是保生大帝信仰的发祥地。自2006年以来,已成功举办了九届保生慈济文化旅游节,超过5万人次台湾同胞到青礁慈济祖宫进香朝拜。

【收藏】 【打印】 【关闭】