当前位置:首页 >> 政务公开 >> 审核审批(行政执法)
厦门市民族与宗教事务局关于印发“双随机”抽查工作实施细则的通知
发布时间:2016-11-29

厦民宗〔201678

厦门市民族与宗教事务局关于

印发“双随机”抽查工作实施细则的通知

 

各处室:

根据全市“双随机”工作部署,我局制定了“双随机”抽查工作实施细则,现印发给你们。请按照“双随机”工作要求抓好落实。

附件:“双随机”抽查工作实施细则(试行)

 

 

厦门市民族与宗教事务局

20161129 

 

附件

 

厦门市民族与宗教事务局

“双随机”抽查工作实施细则(试行)

 

为了切实履行宗教工作部门法定监管职责,促进我市宗教领域执法检查和事中事后监管的公平、公正、有效、透明,推进宗教事务的依法规范管理,现就我局“双随机”抽查工作制定如下实施细则。

一、随机抽查事项清单

1、抽查项目名称:筹备设立寺观教堂、其他固定宗教活动处所审核、审批

抽查依据:《宗教事务条例》(国务院令第426号)第十三条:“筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内,对拟同意的,报设区的市级人民政府宗教事务部门审批。设区的市级人民政府宗教事务部门应当自收到县级人民政府宗教事务部门的报告之日起30日内,对拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的,提出审核意见,报省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门审批;对设立其他固定宗教活动处所的,作出批准或者不予批准的决定。”

抽查主体:市民族与宗教事务局  

抽查对象:申请设立的宗教活动场所

抽查内容:宗教活动场所设立是否符合批文的内容

抽查方式:随机选派执法人员实地走访、座谈了解等

抽查频率:因每年设立宗教活动场所审核审批件数较少,此项采取一事一查方式,列为必查项

2、抽查项目名称:宗教活动场所内改建或新建建筑物审核、审批

抽查依据:《宗教事务条例》(国务院令第426号)第二十五条:“有关单位和个人在宗教活动场所内改建或者新建建筑物、设立商业服务网点、举办陈列展览、拍摄电影电视片,应当事先征得该宗教活动场所和所在地的县级以上地方人民政府宗教事务部门同意。”

抽查主体:市民族与宗教事务局

抽查对象:申请改建或新建建筑物的宗教活动场所

抽查内容:宗教活动场所改建或者新建建筑物是否符合批文的内容

抽查方式:随机抽取抽查对象,随机选派执法人员实地走访、座谈了解等

抽查频率:因每年宗教活动场所内改建或新建建筑物审核、审批件数较少,此项采取一事一查方式,列为必查项

3、抽查项目名称:宗教活动场所内部管理情况的监督检查

抽查依据:《宗教事务条例》(国务院令第426号)第十八条:“宗教活动场所应当加强内部管理,依照有关法律、法规、规章的规定,建立健全人员、财务、会计、治安、消防、文物保护、卫生防疫等管理制度,接受当地人民政府有关部门的指导、监督、检查。”

抽查主体:市民族与宗教事务局

抽查对象:市管宗教活动场所

抽查内容:宗教活动场所建立和执行人员、财务、会计、治安、消防、文物保护、卫生防疫等管理制度情况。

抽查方式:随机抽取抽查对象,随机选派执法人员实地走访、检查资料等方式

抽查频率:每年2次,每次5

4、抽查项目名称:对宗教活动场所遵守法律、法规、规章情况,登记项目变更情况,以及宗教活动和涉外活动情况进行监督检查

抽查依据:《宗教事务条例》(国务院令第426号)第十九条:“宗教事务部门应当对宗教活动场所遵守法律、法规、规章情况,建立和执行场所管理制度情况,登记项目变更情况,以及宗教活动和涉外活动情况进行监督检查。宗教活动场所应当接受宗教事务部门的监督检查。”

抽查内容:场所是否遵守《宗教事务条例》及其配套规章制度和其他法律法规,登记项目变更、开展宗教活动和涉外活动是否按规定报批

抽查主体:市民族与宗教事务局

抽查对象:市管宗教活动场所

抽查方式:随机选派执法人员实地走访、座谈了解、查看资料等

抽查频率:每年1次,每次2

5、抽查项目名称:对宗教活动场所筹备设立的进展情况的监督检查

抽查依据:《宗教活动场所设立审批和登记办法》(2005年国家宗教事务局令第2号)第七条第二款:“设立地的县级以上地方人民政府宗教事务部门应当对筹备设立的进展情况进行监督检查。”

抽查主体:市民族与宗教事务局

抽查对象:新筹备设立的宗教活动场所

抽查内容:宗教活动场所筹备设立的进展情况是否符合批文的内容

抽查方式:随机选派执法人员实地察看、核对档案等

抽查频率:因每年新筹备设立宗教活动场所数量较少,此项采取一事一查方式,列为必查项

二、双随机抽查机制

建立“双随机”抽查机制,即抽查主体随机抽取、执法检查人员随机选派。抽查工作由办公室牵头,以电脑软件摇号的方式,每次抽取事项清单中相应数量的宗教活动场所,选派3名执法人员(原则上一个处室不超过1人,采取“递补抽取”的原则进行抽取选派)。做到严格操作规范,抽取全程留痕,实现责任可追溯。对于抽查工作过程中失职渎职或消极不作为的人员,予以责任追究。

三、抽查结果的运用

建立“一抽查一通报”制度,对抽查中发现的问题,抽查人员要及时记录并提出整改要求,对违法违规行为要依法予以惩处,做到“惩处一例警示一片”,增强宗教界人士守法的自觉性。对于抽查发现问题且未及时整改的场所和团体,该年度取消评优评先的资格。

四、监管信息的共享和公开

    推进随机抽查与社会信用体系相衔接,根据《厦门市发展和改革委、厦门市信用办关于建立社会信用体系建设工作随机抽查机制的通知》(厦发改综改〔2016214号)要求,随机抽查结果及时推送市公共信用信息平台,纳入市场主体的社会信用记录,并在局机关官网开设专栏进行公开。

【收藏】 【打印】 【关闭】