当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公开目录 >> 工作动态
给点时间 厦门更美——“喜迎厦门会晤”系列谈之一
发布时间:2017-04-01
来源: 台海网

    有一种传奇,叫做G20前后的杭州。

  台海网3月29日讯 G20峰会筹备期间,杭州有一段时间到处都是脚手架,到处都在挖马路,引来一些市民的抱怨和媒体的质疑。对此,当时的杭州市领导曾经打了一个比方:“这正如美女贴面膜一样,一下子比较难看,但面膜揭下来以后,杭州就更加靓丽了。”如今的杭州,验证了这张“面膜”的功效,以承办G20峰会为契机,这座江南名城的市容更美丽了,空气更清新了,旅游更火爆了。难怪此刻的杭州市民回想起那段“艰难”的日子,都会由衷地说出一个字——值!

  有一种期待,叫做筹备盛会中的厦门。

  从去年的G20峰会到今年的厦门会晤,从江南到闽南,此刻的厦门,期待着和杭州一样书写城市发展的新传奇。今年秋天即将在这里举办的金砖国家领导人会晤与G20峰会一样,都是国际多边外交舞台上的重要活动,筹备进程中的厦门,面临着和杭州类似的困难和焦虑。杭州的故事,提供的是一个启示——一座城市的更新和蜕变,往往要经历一点“阵痛”,需要一点定力,需要一点时间。

  于是,“给一点时间,还你一个更加美丽的厦门”这句在“莫兰蒂”台风灾后重建中留下的名言,对于今天的厦门来说,同样余味无穷。

  让我们拉长城市发展的时间轴,如果说建设“五大发展”示范市是城市的大梦想,那么,举办厦门会晤,就是我们城市更新的一个切入口,两者相辅相成,最终都统一到提升城市发展水平,改善民生福祉这个终极目标上。

  省委常委、市委书记裴金佳指出,举办此次金砖会晤给厦门提供了千载难逢的发展机遇,将有利于我市加快优化城市运行管理机制,进一步提升绿化美化净化水平,提升城市文明创建水平和市民文明素养,推动城市功能和城市形象再上新台阶。城市更新,本来就要做;文明创建,本来就要推动。厦门会晤恰如一场如约而至的喜雨,让我们有机会把事情做得更好,让秋天的收获来得更丰盛,我们有什么理由不借着办好厦门会晤这场春雨“撸起袖子加油干”呢?

  喧嚣很近,梦想不远。不可否认,最近几个月,路面的开挖,立面的整治,地铁的修建,给厦门带来不少噪音、灰尘和交通拥堵等问题,给群众带来一些不便,群众也会产生一些牢骚和抱怨,这些都是可以理解的。然而厦门经济特区经过多年的发展,难免会积累下来一些问题,其中甚至不少是迫切需要解决的。所以不妨将这轮建设,视为一次“大清屯”,我们需要借助这个契机,花一点时间,打扫这座城市累积下来的种种问题,让我们的家园窗明几净笑迎四海宾朋。

  是的,您现在看到许多地方在挖路铺砖,可您是否知道,很多都是对过去积留问题的一次梳理和提升,比如我们正在进行地下管网的更新和“海绵城市”的建设。几十年的时间过去了,当年铺设的地下管网早已被岁月锈蚀得体弱多病,时不时这里的供水管道爆了,那里的下水管堵了。这次我们借着厦门会晤的契机,把本来就要做的事情加速推动,干脆来个大体检大换装,让我们城市的血脉更畅通。这样的“吐故纳新”,不正是为了老百姓,花点儿时间不是挺值得的吗?同样,正在铺设的透水砖,工序复杂费时费力,但一旦铺好,我们的城市就像海绵一样,能够更从容地应对台风和暴雨的袭击,想想那些在雨天“看海”的日子吧,此刻的“路难行”不正是为了解决未来的“行路难”吗?

  给一点时间,请将目光放得更远。厦门会晤的筹办过程,需要我们正确把握长期利益与短期利益、整体利益与局部利益之间的辩证关系。没有“大清屯”的满身灰,你能迎来“大清屯”后的满屋净吗?

  给一点时间,梦想值得你我等待。厦门会晤能否成功举办,考验的是我们这座城市和广大市民的定力。城市在发展,不变是不可能的,变,肯定会有这样那样的困扰和烦恼。想当初,鼓浪屿整治提升过程中,也曾出现过这样那样的争议,但我们坚定方向,在广泛听取民意的基础上加以完善,在兼顾各方利益的同时勇往直前,再看看今天的云淡风轻、清净回归的鼓浪屿,人们从心里发出的声音还是这么一个字——值!

  给一点时间,追梦路上你我同行。成功举办厦门会晤,需要凝聚万众一心的家园意识。毋庸讳言,民众遇到的困扰,确实有一部分是因为相关工作没有做好、做细、做到位。客观地说,在这样大规模的建设活动中,要求忙中没有任何错乱,有一定的困难,市民对此要尽量理解。但理解是相互的,相关部门也要精细谋划,减少失误,把对市民生活的干扰降到最低。相信在厦门,相互理解是这座温暖的城市可贵的气质。“莫兰蒂”未远,当时全城心往一处想,全民劲往一处使,那么大的困难,那么多的艰辛,我们都一起挺了过来,并且创造了令人振奋的“厦门速度”。干群协同、万众一心的宏大画卷如在昨日,善良团结的厦门人同样需要在盛会筹备过程中展现出暖城厦门应有的文明底色。

  罗马不是一天建成的,好酒也不是一天酿成的,没有春耕的辛劳,哪来秋收的喜悦?再过几个月,厦门会晤就要举办了。几个月,只是一座城市发展长河中短暂的一瞬间,但历史给了厦门一个机遇,厦门要在金砖舞台上给城市、给中国、给世界一个精彩,而我们要给自己深爱的这座城市的,是一点时间。

  给点时间,厦门一定会更美。

【收藏】 【打印】 【关闭】