厦门民族
 
当前位置:首页 >> 厦门民族 >> 厦门市民族联谊会
厦门市民族联谊会

  厦门市民族联谊会(英文名称:Xiamen Ethnic Friendship Association.  英文缩写:XEFA)是厦门市热心民族工作的各民族成员依法自愿联合组成的,具有独立法人资格的地方性、联合性、非营利性社会团体。厦门市民族联谊会的宗旨是:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,遵守国家宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,坚持四项基本原则,自觉贯彻党的路线、方针和政策,积极开展各种形式的学习、交流、联谊与合作,为加强和促进我市各民族的平等、团结和进步事业服务。

  厦门市民族联谊会的任务是:

  (一)积极宣传党和国家的民族政策,加强全市各民族间的团结和联系。

  (二)反映我市各少数民族对党和政府工作的意见和要求,维护少数民族在政治、经济、文化、教育等方面的合法权益。

  (三)引导少数民族干部和群众在各自不同的岗位上为我市全面建设小康社会而发挥更大作用,推动我市少数民族经济和社会事业的全面发展。

  (四)加强与全国各少数民族间的团结和联系,学习各兄弟地区开展民族工作的先进经验,扩大视野,增强自身素质和工作能力。

  (五)加强自我教育,开展相关业务培训,积极组织会员学习有关党和政府的各项方针政策和重大任务,为祖国的社会主义建设和我市的改革开放事业多作贡献。

  (六)努力为少数民族群众提供服务,适时向有关部门反映少数民族群众在发展和进步中遇到的各种困难和问题,并尽量协助解决。

  厦门市民族联谊会的会员分为单位会员和个人会员,并可视实际工作需要在有关单位和片区设立若干联络处或联络小组。

  (一)单位会员:全市各区民族工作部门、民族村、民族小学、民族企业和有关部门,承认本会章程并提出申请,经本会理事会审查批准,即可成为本会单位会员。

  (二)个人会员:凡居住在我市的少数民族人士、少数民族企业家、热心民族工作的社会各界知名人士以及民族工作部门的有关干部,承认本会章程,执行本会决议,本人提出申请,经本会理事会审查批准,即可成为本会个人会员。

  (三)单位会员作为一个整体,享有会员权利,履行会员的义务。单位会员由其负责人与本会理事会联系。

  (四)联络处或联络小组的活动应严格遵守本会章程,并自觉接受本会理事会的领导。

  厦门市民族联谊会成立于1994年,2003年12月进行第三届换届选举,现任会长丁以秩,办公地点设在市民族与宗教事务局,具体日常工作由市民族与宗教事务局民族处兼。