当前位置:首页 >> 通知公告
关于开展宗教活动场所安全大检查的通知
发布时间:2016-11-04
 厦民宗〔201672

 

厦门市民族与宗教事务局

关于开展宗教活动场所安全大检查的通知

 

各区民宗局、市级各宗教团体:

根据《福建省民族与宗教事务厅关于开展宗教活动场所安全大检查的通知》(闽民宗[2016]140号)要求,依照《关于印发福建省宗教活动场所‘安全工程’指导意见的通知》(闽民宗[2012]46号)精神,为进一步加强我市宗教活动场所安全工作,局安全工作领导小组研究决定,从111日起对全市宗教活动场所开展安全大检查,现将有关工作要求通知如下:

一、检查范围

重点是被省民宗厅确定为A级防控监管目标场所和市民宗局确定为B级防控监管目标场所。并对区管C级防控监管目标场所开展检查。

二、检查内容

宗教活动场所在建立消防、卫生防疫、治安、宗教活动、文物保护等安全管理制度,以及相关制度贯彻落实情况。主要是场所的消防安全、宗教活动安全、食品卫生防疫安全、建筑物安全。

三、检查方式

A级防控监管目标场所,由省民宗厅行政执法人员从防控监管目标场所中随机抽取检查。B级防控监管目标场所,由市民宗局组织各宗教团体进行检查。C级防控监管目标场所,由区民宗局组织检查。

四、工作要求

   (一)结合年度消防安全目标责任考核,对所属宗教活动场所进行一次全面检查。对重点场所做到“六到”:走到、看到、问到、测到、说到和指到,并要做好相应的安全检查记录,建立工作台帐。各宗教团体在宗教事务部门指导下,积极主动协助开展工作。

   (二)对检查发现的安全隐患和问题,要及时下发整改通知书,督促场所和相关责任人限期整改,制定落实后续监管措施,对存在严重安全隐患和拒不整改的场所,要依法责令停止活动。

   (三)落实安全工作责任,完善安全工作制度。对宗教活动场所在安全工作中的好做法,好经验要及时加以总结和宣传,带动其他场所的安全工作。

 厦门市民族与宗教事务局

 2016111日      

【收藏】 【打印】 【关闭】