当前位置:首页 >> 民间信仰 >> 基本概况
民间信仰
发布时间:2010-08-25

  民间信仰是源于地方信仰习俗,意在崇圣祀贤、祈福禳灾的鬼神崇拜。民间信仰有别于制度化宗教,没有系统的经典教义和教会组织,但其本质与宗教一样,以有神信仰为核心,并且同样拥有大量信众和活动场所,不断进行各种崇拜活动。在我市民间信仰世代相传,信众很多,社会影响很大,是一种复杂的历史文化现象。

  我市民间信仰活动场所建筑面积在10平方米以上有二千多座,这些宫庙90%以上始建于明清时期,最早的建于唐代。一些宫庙被列入区、市或省级文物保护单位,青礁慈济宫是全国文物保护单位。

  厦门民间信仰宫庙供奉的神祇主要有三类,一是“功施于民则祀之”的人物,如开闽王、开漳王、吴真人、妈祖、清水祖师、三坪祖师等;二是出于恐惧和敬畏,带有厉鬼崇拜特征的王爷信仰,如“某府王爷”、“某将军”等。三是被世俗化的儒释道三教崇拜的神祇,如观音菩萨、玉皇大帝、关公等。多数宫庙以供奉“祖师”或“王爷”为主,伴以其它。

  厦门民间信仰活动有日常的个人焚香求拜,有以家庭为单位进行的祈福禳灾,也有较大的一些集体活动,如“佛诞”、“游神” 、“割香” 、“请火”等。一些宫庙每三年或五年举行一次“送王船”活动,有的宫庙还搞“跳神”、“过火”活动。一些影响大的宫庙举行活动时,周边地区甚至海外的分炉、分庙都会来人参加,有的规模达到上千人,活动时间长达二、三日。

  厦门市对民间信仰的管理工作起步较早,从上世纪九十年代起,对民间信仰进行了多次调研,形成了工作思路,建立健全领导机构的管理网络,对民间信仰活动场所群体性活动进行管理和引导,指导民间信仰活动场所开展海外联谊工作。

【收藏】 【打印】 【关闭】