当前位置:首页 >> 民间信仰 >> 对台交流
厦门市民间信仰对台交往情况
发布时间:2010-08-25

  民间信仰是维系海外乡谊的重要纽带。我市地方文化以中原文化为底蕴,又是闽南方言区,民间信仰形态传承保留较为完好。部分民间信仰宫庙与台湾有着深远的历史渊源关系。历史上民间信仰的神灵随着先民多次移民去台湾,并在台湾广泛流传,形成数量众多的民间信仰宫庙。对于广大的台胞来说,宫庙是他们故土文化的一个重要表征,多数台胞回乡最重要的一件事情是到宫庙去寻根、谒祖。据统计,我市青礁慈济宫、灌口凤山祖庙、马巷池王宫等宫庙仅在台湾就有分炉分庙近两千座,近年来先后接待前来谒祖朝拜的台胞数万人次。民间信仰在联络乡谊亲情,促进海峡两岸“三通”,推动祖国和平统一大业等方面起着特殊的作用。

  改革开放以来,我市民间信仰对台交流日益频繁,层次越来越高。在“人寻根、神寻祖”的热潮中,三个宫庙先后接待前来谒祖朝拜的台胞数万人次。近几年来,以“进香”名义组团前来青礁慈济宫、灌口凤山祖庙、马巷池王宫等三个祖庙进香台胞年均约二千多人次;这三个祖庙管理组织多次应台胞的邀请组团走访台湾,从而促进海峡两岸民间信仰的交流。

【收藏】 【打印】 【关闭】