当前位置:首页 >> 公众参与 >> 常见问题
对少数民族过民族传统节日有何规定?
发布时间:2010-08-30

  中国各民族由于历史、文化传统和宗教信仰各不相同,形成了众多的民族节日。中国少数民族的节日千姿百态,丰富多彩。

  中国政府尊重和照顾少数民族的节日习惯,各民族可以自由地按本民族的传统欢度节日。新中国成立之初,即规定:“凡属少数民族习惯的假日,由少数民族聚居地区的地方人民政府,斟酌该民族的习惯,规定放假日期。”还规定:“对伊斯兰教的人民在其三大节日时,屠宰自己食用的牛羊应免征屠宰税;对有限制宰牛规定的地区,应由各省(市)税务机关商承省(市)人民政府定出放宽检验标准的具体办法。”

  此外,各省、自治区根据中央有关规定也做出了相应的规定,如北京、上海、江苏、安徽、广东等省市对回族等十个信仰伊斯兰教民族过“尔代节”做出规定:按照有关规定供应植物油、面粉;放假一天,工资照发等。

【收藏】 【打印】 【关闭】